गर्मियों का मौसम जहां ठंडी चीजों और आम के मजे लाता है, वहीं खाने-पीने की चीज़ों के जल्दी खराब होने की समस्या भी साथ में लाता है। दरअसल, अधिक गर्मी और नमी के कारण बैक्टीरिया तेजी से पनपते हैं, जिससे खाना जल्दी सड़ सकता है। लेकिन कुछ आसान उपाय अपनाकर आप अपने खाने को लंबे समय तक सुरक्षित रख सकते हैं। ये टिप्स अपनाकर आप खाने के जल्दी सड़ने से बचा सकते हैं।
- खाना बनने के 2 घंटे के अंदर खाना खा लेना चाहिए.
- खाना बच जाने पर इन्हें तुरंत फ्रिज में रख देना ही बेहतर होता है.
- अगर फ्रिज नहीं है तो एक बर्तन में पानी डालकर उसके ऊपर खाने वाला कटोरा रखें.
- बचा हुआ खाना पुराने बर्तन से निकालकर हमेशा नए बर्तन में रखिए.
- जरूरत से ज्यादा गर्म खाना भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. इसे ठंडा करके ही फ्रिज में रखें.
- खाने को बार-बार गरम भी न करें. इससे इसका पोषण कम हो जाता है.
- अगर रात में खाना बचा रहता है तो उसे कम तापमान वाली जगह पर रखना बेहद जरूरी होता है. इसीलिए बचे हुए खाने को फ्रिज में स्टोर कर कर रखा जाता है जिससे उसमें किसी भी प्रकार का बैक्टीरिया ना बन सके और वह खराब होने से बच सके.
- गर्मी के मौसम में अगर आप मसालेदार ग्रेवी वाली सब्जी बना रहे हैं और यह चाहते हैं कि वह कुछ देर तक चले और खराब ना हो तो इसके लिए आपको एक ट्रिक इस्तेमाल करने की जरूरत है. गर्मी में ग्रेवी बनाते समय अगर हम उसमें नमक की मात्रा ना डालें तो वह लंबे समय तक खराब होने से बच सकती है.
नींबू और सिरका करें इस्तेमाल:
नींबू और सिरका जैसे प्राकृतिक प्रिज़र्वेटिव्स का इस्तेमाल सलाद और कुछ सब्ज़ियों में करें। ये बैक्टीरिया को बढ़ने से रोकते हैं।
गर्मियों में थोड़ी सी सावधानी और सही आदतें अपनाकर आप न केवल खाने को सुरक्षित रख सकते हैं बल्कि परिवार की सेहत का भी ध्यान रख सकते हैं।