नमक के बिना खाना अधूरा है. बिना नमक के खाने में तो स्वाद ही नहीं आता है. आप खाना बनाते समय चाहे कितने ही मसालों का इस्तेमाल क्यों न कर लें लेकिन जब तक नमक नहीं डाला जाता, खाने का स्वाद नहीं आता. नमक एक तरह का मिनरल है, जो सोडियम क्लोराइड से बना है. हमारे किचन की सबसे जरूरी चीजों में नमक का नाम भी शामिल होता है.
मसाले, सब्दी या दाल- किचन में मौजूद ये सारी चीजें एक समय के बाद खराब हो जाती हैं लेकिन क्या नमक कभी खराब होता है? नमक का इस्तेमाल बड़े ध्यान से किया जाता है. नमक ज्यादा हुआ तो पूरा खाना खराब हो जाता है. लेकिन कई बार नमक डालने पर भी खाने में इसका स्वाद नहीं आता तो क्या इसका मतलब नमक एक्सपायर हो गया है?
साधारण नमक में सोडियम क्लोराइड है, जो रासायनिक दृष्टि से स्थिर होता है. इसका मतलब यह है कि नमक पर समय का कोई खास प्रभाव नहीं पड़ता यानी ये कभी एक्सपायर नहीं होता. नमक में बैक्टीरिया या फंगस के बढ़ने की संभावना नहीं होती. खाने को खराब करने वाले बैक्टीरिया को ग्रो होने के लिए नमी की जरूरत होती है लेकिन प्योर सॉल्ट में पानी नहीं होता. इसलिए ये खराब भी नहीं होता.
क्यों एक्सपायर नहीं होता नमक
नमक के खराब न होने का एक कारण ये भी है कि ये कई माइक्रोब्स के लिए खतरा है. नेशनल एकेडमिक्स इंस्टिट्यूट्स ऑफ मेडिसिन की रिपोर्ट के अनुसार, खाने में नमक मिलाने से माइक्रोबियल सेल्स को ऑस्मोटिक शॉक से गुजरना पड़ता है. इसके चलते माइक्रोबियल सेल्ससे पानी की कमी हो सकती है. इस प्रोसेस से माइक्रोबियल सेल्स ग्रो नहीं हो पाते.
इस बात का रखें ख्याल
अमेरिकी एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट के अनुसार, प्योर साल्ट कभी खराब नहीं होता. लेकिन बिना रिफाइंड सी सॉल्ट में थोड़ी मात्रा में समुद्री काई होती है. घरों में इस्तेमाल किए जाने वाले आयोडीन युक्त नमक में आयोडीन रसायन होता है. टेबल और कोशेर नमक में एंटी-केकिंग एजेंट होते हैं, जो समय के साथ खराब हो सकते हैं. इससे नमक में नमी आ सकती है और इसमें गांठे बनने लगती हैं.